Adsensecamp

Web Hosting

Ternyata PC atau Laptop itu bisa kita timer loh sob, jadi buat para sobat blogger yang suka banget lupa buat matiin PC nya, kalian bisa coba ni, cara shutdown otomatis windows menggunakan CMD atau Command Prompt.


Meninggalkan komputer dalam keadaan hidup tentunya memboroskan pemakaian listrik terutama baterai pada laptop. Keadaan ini sebetulnya biasa-biasa saja jika kita sedang menggunakan laptop atau komputer pada saat sedang beraktivitas. Namun keadaan ini menjadi tidak biasa ketika komputer kita sedang melakukan aktivitas yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu atau sedang idle.

Dengan timer kita dapat mengatur durasi shutdown komputer atau laptop kita sehingga kita bisa menghemat penggunaan listrik dan baterai pada laptop. berikut merupakan cara menggunakan timernya dengan menggunakan command prompt.

1.      Klik start -> run kemudian ketikkan cmd atau bisa menggunakan Windows Key + R pada keyboard dan ketikkan cmd.

2.      Setelah layar Command Prompt muncul kemudian ketikkan shutdown -s -t xxx (xxx digunakan untuk durasi waktu (dalam detik) misalkan shutdown -s -t 3600)

3.      Tekan Enter

4.      Kemudian pada layar akan muncul notifikasi yang bertuliskan  “You are about to be logged off” maka Anda bisa meninggalkan komputer atau laptop Anda. Dan komputer atau laptop Anda pun akan shutdown secara otomatis.

Nah itu dia cara untuk shutdown otomatis windows menggunakan command prompt. Tapi gimana sih cara batalin perintah tersebut?


Caranya gampang banget kok sob, masih pada Layar Command Prompt ketikkan shutdown /a maka Windows akan membatalkan Timer.

Ada lagi ni, jika ingin meninggalkan pesan notifikasi anda bisa menambahkan "-c" pada perintah command promt anda

contoh: shutdown -s -t 3600 -c "Waktunya Shutdown, Jangan Lupa Kunjungi rahmatlutfi.blogspot.com"

Cara Cepat :

1. Tekan Windows + R untuk menjalankan Run

2. Langsung Ketikkan shutdown.exe -s -t xxxxx (xxxx menunjukkan waktu yang kita kehendaki, dalam satuan sekon atau detik)

8 comments:

  1. keren sob, simpel tapi sangat berguna, cocok pas mau tidur nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat yang sering lupa matiin laptop sebelum tidur cocok banget sob :))

      Delete
  2. waduh saya baru tau ne mas
    thank sudah berbagi mas
    idzin save hal yg penting tu

    ReplyDelete
  3. Gan Itu Yg -s*-t
    Yg * itu pake spasi?

    ReplyDelete

Tata Tertib Berkomentar :
1. Tidak boleh mencantumkan link apapun ke dalam komentar, baik link hidup maupun link yang mati.
2. No SARA
3. Tidak menggunakan kata-kata yang dapat menyinggung perasaan orang lain, baik admin maupun pembaca

 
Top