Adsensecamp

Web Hosting

Apakah Bounce Rate Itu? - Buat para Blogger yang selalu memeperhatikan perkembangan blognya, pasti sudah familiar kan dengan kata Bounce rate? Apakah bounce rate itu? Apa sih guna mengetahui pengertian bounce rate? pentingkah peranan bounce rate dalam optimalisasi SEO? Jawabannya akan saya bahas dalam artikel saya kali ini. Silahkan dibaca sobat!!
Bounce rate
Persentase pengunjung yang masuk ke website Anda lalu si pengunjung tadi langsung keluar tanpa melihat halaman lain dari website Anda. Secara sederhana, bounce rate bisa kita artikan persentase pengunjung yang hanya mengunjungi satu halaman di website kita.

Bounce rate bisa menjadi salah satu indikator baik buruknya sebuah website. Sebagai contoh, blog dengan bounce rate tinggi bisa diindikasikan bahwa blog tersebut tidak menarik bagi para pembaca. Sebab pengunjung hanya membaca satu halaman. Padahal blog tersebut berisikan banyak halaman, Tapi pengecualian ni pada blog yang emang hanya berisi satu halaman saja. hahaha


Cara Menghitung Bounce Rate

Gimana ya sob, cara buat menghitungnya? Ternyata gampang kok.

Rumusnya adalah : jumlah pengunjung yang mengunjungi satu halaman : total pengunjung x 100 %.

Contoh misalkan blog X dikunjungi oleh 1000 orang, Dengan rincian 250 orang hanya membuka satu halaman lalu langsung pergi. Maka bounce rate blog X adalah 250 : 1000 x 100 % = 25 %.

Bagaimana Cara Praktis Mengetahui Bounce Rate?

Di internet sudah banyak aplikasi yang dapat dengan instan menghitung bounce rate sehingga memudahkan pekerjaan kita. Contohnya seperti Google Analytics. Namun selain Google Analytics, ternyata juga ada aplikasi lain yakni berupa Alexa.


Berikut cara mengetahui bounce rate dengan menggunakan Alexa.com.

1. Kunjungi website alexa pada bagian Site info atau bisa langsung klik disebelah sini


2. Ketikkan blog atau website yang ingin anda ketahui Bounce Ratenya. Sebagai contoh rahmatlutfi.blogspot.com seperti dibawah ini.




3. Selanjutnya setelah muncul search result seperti di bawah ini, kemudian langsung pilih Get Details



4. Nah di halaman berikutnya Anda akan menemukan laporan terkait blog Anda, seperti dibawah ini


5. Kemudian scroll sedikit halaman tersebut dan fokuskan perhatian anda pada bagian how engaged are visitors.


6. Selanjutnya Anda bisa lihat persentase bounce rate dari blog Anda.

Seperti Apa Bounce Rate yang Baik?

Semakin kecil persentase bounce rate blog Anda maka semakin baik blog anda. Bounce rate yang rendah menandakan bahwa website Anda diminati oleh pengunjung sehingga pengunjung tidak hanya melihat satu halaman dari blog anda melainkan juga membuka halaman-halaman yang  lainnya.

Sejumlah pendapat mengatakan bahwa bounce rate yang baik adalah bounce rate yang berkisar sekitar 20 %.

Namun menjudge langsung baik buruknya blog dari bounce rate-nya saja tidaklah cukup. Jika blog tersebut memang hanya punya satu halaman, maka jelas bounce rate-nya pasti 100 %.

Cara Memperbaiki Bounce Rate

Agar bounce rate blog kita bisa semakin baik, maka kita harus membuat pengunjung menjadi betah berlama-lama di website kita. Bagaimana caranya?
  • Perbanyak konten berkualitas. Konten yang baik dan berkualitas akan membuat para pembaca senang dan betah berlama-lama membaca di blog anda.
  • Perbanyak internal link. Lain halnya dengan Outbound link atau backlink, Internal link adalah link yang menuju ke halaman lain dari blog Anda. Dengan semakin banyaknya internal link diharapkan pengunjung akan semakin betah untuk menjelajah berbagai halaman yang ada di blog Anda.
  • Tingkatkan pageviews website Anda.
  • Gunakan Template dengan loading yang cepat
  • Menghindari pemasangan hal-hal yang tidak penting dalam blog. Contohnya seperti widget yang berlebihan, pembubuhan background lagu serta iklan yang terlalu banyak
Demikian share sedikit dari saya mengenai bounce rate, semoga bermanfaat.


32 comments:

  1. Nice info Sob bagi yg masih newbie, thnkz..

    ReplyDelete
  2. wah Sep, makasih sob nambah ilmu :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sama sama, bukankah saling share itu bermanfaat? :))

      Delete
  3. Wahhh juragan Yang ONline di blog ini banyak banget ada 74 nihh gimana caranya gan? ane slalu mampir ke blog ini gann 8-) 8-) 8-) 8-)

    ReplyDelete
  4. Punya blog saya 19.90% bounce ratenya, bagus gak tuh mas ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mah udah bagus sob, berarti pengunjung blog anda tidak hanya menetap di 1 halaman blog anda, tetapi juga membaca artikel artikel pada halaman lain juga. Nice blog sob :)

      Delete
  5. wah aseek nih, langsung liat ke alexa ternyata punya ane 20.70% brrti bagus dong diminati oleh pengunjung, wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya ane 43.80% gan..... tapi menurun itu gan gak tau kenapaaa (h) (h) (h) (h) (h) untuk ente

      Delete
  6. Artikelnya berbobot kak,numpang bljar dsnin yak,jangan lupa berkunjung juga dblog saya :)

    ReplyDelete
  7. saya suka bingung , mana yang lebih akurat apakah alexa atau google analitycs :o

    ReplyDelete
  8. punya ane 38% hmm
    nice artikel sob, smoga dapat membantu para blogger yang bounce rate nya tinggi :-)

    ReplyDelete
  9. Wew, mantap sob blognya, bounce ratenya cuma 25%..

    Untuk yang memperbaiki bounce rate, ane mau nambahin dikit gan, pasang juga menu navigasi yang enak agar pengunjung lebih mudah menjelajah blog kita..

    ReplyDelete
  10. Wah nice post bro... blog opedi malah cuma sekitar 5% wkwkwk
    Malah jd kurang baik ga itu ya?
    Mampir ya ke blog opedi, ditunggu loh :)

    ReplyDelete
  11. Jawabanya saya temukan di blog ini.trims ya gan. Atas infonya.
    Jika berkenan berkunjunglah ke blog saya.
    Search google Bmf artikel

    ReplyDelete
  12. waduh..untung saya baca-baca di blog ini.. jadi lebih tahu banyak... bounce rate saya kok ya 100%.. mohon petunjuk

    ReplyDelete
  13. :>) makasi gan artikelnya , jadi tau ane ,,,

    ReplyDelete
  14. maksih gan, pengertianya,
    main juga ke blog ane gan http://donlodga.blogspot.sg/

    ReplyDelete
  15. bounce ratenya naik sob https://www.siguz.com/sitereview/rahmatlutfi.blogspot.com :-#

    ReplyDelete
  16. Jadi sama kaya Alexa ya... makin kecil makin bagus...

    ReplyDelete
  17. thanks infonya.

    kunjungi http://danmogot.com/ situs jual beli termurah

    ReplyDelete
  18. Makasih bang, akhirnya paham juga tentang bounce rate ini

    ReplyDelete
  19. Wah punya saya banyak sekali nilainya,hadeh. Makasih banyak mas infonya.

    ReplyDelete
  20. rasanya sedih banget punya bounce rate tinggi ;-(

    ReplyDelete
  21. Thanks, I stumbled upon this post while searching a good way to reduce my bounce rate. My site have good onpage and decent offpage seo, even so I was wondering why I have so high (50-60%) bounce rate, Reading this article, I have got an idea that some interactive and interesting video will help reducing it.

    ReplyDelete
  22. waduh bounce rate ane 40% an gan, menurut agan bagus ga ya..

    btw mampir ke web ane gan sekalian checkin https://artforia.com/

    ReplyDelete
  23. good job gan, thanks
    bisa langsung kami praktekan
    obat aborsi manjur

    LAYANAN KONSUMEN : 089 - 503 - 576- 556
    BBM : 2A8BB82B

    ReplyDelete
  24. Very well explained…..I will keep in mind these points when I will open my own wordpress site..starbanglahd.com

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Tata Tertib Berkomentar :
1. Tidak boleh mencantumkan link apapun ke dalam komentar, baik link hidup maupun link yang mati.
2. No SARA
3. Tidak menggunakan kata-kata yang dapat menyinggung perasaan orang lain, baik admin maupun pembaca

 
Top